Perancangan Alat Praktikum Uji Kerugian Tekanan Aliran Air dalam Pipa - Tabah Priangkoso; Dwi Ermadi (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Uji kerugian tekanan pada sistem perpipaan merupakan salah satu mata praktikum Fenomena Dasar Mesin dengan tujuan memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang terjadinya kerugian tekanan di sepanjang sistem perpipaan yang diakibatkan oleh gaya gesek air pada permukaan dinding dalam pipa. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat praktikum uji kerugian tekanan aliran fluida dalam pipa. Fluida yang digunakan adalah air dan pipa yang digunakan berbahan PVC. Sistem perpipaan terdiri dari pipa lurus sepanjang 0,8 m, fitting lurus, dan fitting siku dengan diameter 1”. Pengukuran kerugian head setiap komponen dalam sistem perpiaan dilakukan dengan menghitung selisih tekanan masuk dan keluar dalam bentuk kerugian head menggunakan manometer, sedangkan pengukuran debit aliran menggunakan rotameter dari 10 hingga 36 L/menit. Hasil pengukuran dibandingkan dengan hasil perhitungan secara teoritis. Hasil pengukuran kerugian head pipa lurus pada alat uji menujukkan rata-rata mempunyai kesamaan sebesar 98,1%, pada fitting lurus sebesar 86,5%, pada fitting elbow 86,7% dibanding perhitugan teoritis. Dengan demikian alat praktikum uji kerugian tekanan aliran air dalam pipa dapat digunakan untuk praktikum.