Pengaruh Variasi Waktu Electroplating Terhadap Warna Emas Antik (Antique Gold) Pada Medali Dengan Material Zinc Alloy - Sendie Yuliarto Margen (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Eletroplating warna emas antik (antique gold) melewati empat tahap utama yakni pembersihan, brush (aktifasi penyepuhan warna keemasan), Pencelupan warna klasik, dan clear (pelapisan pengkilat dan anti gores). Untuk menentukan warna emas antik pada proses elektroplating, biasanya setiap orang atau perusahaan mempunyai hasil yang berbeda beda pada setiap warna emas antik yang dibuat, ini mengakibatkan kesulitan menemukan keseragaman warna emas antik pada proses elektroplating khususnya pada pembuatan dan pewarnaan medali. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi hasil elektroplating dengan warna emas antik pada medali dengan material zinc alloy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan peralatan proses elektroplating dengan melakukan pengujian warna emas antik (antique gold) terhadap benda uji yaitu medali dengan material zinc alloy yang berdiameter 50 mm dan tebal 4 mm, dengan memvariasikan waktu proses elektroplating. Hasil penelitian menggunakan peralatan proses elektroplating dengan hasil akhir bahwa semakin lama proses aktivasi elektroplating, maka warna yang dihasilkan semakin gelap.