Pengaruh Tekanan Compression Moulding Terhadap Kekerasan dan Densitas Daur Ulang High-Density Polyethylene (HDPE) Sebagai Kandidat Bahan Baku Ubin - Taufik NurHidayat (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Pengolahan sampah plastik salah satunya dengan menjadikan sebagai kandidat bahan baku ubin, sehingga dapat mengurangi sampah plastik dan meningkatkan nilai jual. Dengan menggunakan mesin compression moulding, sampah plastik akan dibuat menjadi produk ubin. Pada penelititan ini telah dilakukan pembuatan sampel ubin dengan bahan High Density Polyethlene (HDPE) daur ulang ukuran 22 x 22 cm pada variasi tekanan 5 kg/cm2, 7 kg/cm2, dan 10 kg/cm2 pada suhu kompresi 200ºC. Spesimen dilakukan pengujian kekerasan dan pengujian densitas. Pengujian kekerasan dilakukan menggunakan alat durometer dengan metode Hardess Shore D. Dalam pengujian kekerasan dapat dibaca hasil kekerasan 1 detik dan 15 detik. Waktu 1 detik nilai kekerasan tertinggi pada tekanan 10 kg/cm2 mencapai 61,8 Shore D dan waktu 15 detik nilai kekerasan tertinggi pada tekanan 10 kg/cm2 mencapai 56,3 Shore D namun pada tekanan 7 kg/cm2 waktu 15 detik nilai kekerasan menurun menjadi 54,7 Shore D. Menurut pengamatan yang dilakukan pada tekanan 7 kg/cm2 waktu 15 detik terdapat cacat porositas sehingga pada pengujian kekerasan waktu 15 detik nilai kekerasan mengalami penurunan. Nilai densitas terkecil terjadi pada variasi tekan 5 kg/cm2 yaitu 0,90 g/cm3, dan nilai tertinggi pengujian densitas pada variasi tekan 10 kg/cm2 yaitu 0,98 g/cm3. Hasil tersebut didapatkan bahwa semakin tinggi tekanan yang diberikan maka semakin tinggi pula nilai kekerasannya dan semakin tinggi tekanan akan meningkatkan nilai densitas plastik daur ulang jenis HDPE.