Analisis Program Insentif Pajak Sektor UMKM Masa Pandemi Covid-19 di Ungaran Tahun 2020-2021 - Muhammad Naufal Syarif Amrullah; Nanang Yusroni (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Pemberlakuan insentif pajak pada UMKM di wilayah Ungaran merupakan hal yang menarik untuk diteliti terutama pemanfaatan secara optimal dari pemberian insentif pajak ketika pada masa pandemi, adanya sosialisasi dari pemerintah serta bagaimana perpajakan ini dipahami dengan kesadaran merupakan langkah strategis dari pemerintah meningkatkan efektivitas dari program insentif pajak, riset menggunakan data deskriptif berupa metode kuesioner, sehingga pelaku UMKM yang terkena peraturan pemerintah nomor 88 tahun 2020 dapat meningkat kesadarannya serta tingkat kepatuhannya. Wajib pajak UMKM perlu dilakukan sosialisasi yang terukur dan efektif serta bagaimana memahamkan pemahaman perpajakan dengan tata cara dan prosedur perpajakan yang bisa diterima para pelaku UMKM.Kata Kunci : UMKM, Sosialisasi, Efektif, Insentif Pajak