Intellectual Capital, Likuiditas dan Peluang Kebangkrutan Perusahaan Indonesia - Wulan Budi Astuti; Atieq Amjadallah Alfie; Ahmad Sirojudin Maljum (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
This study aims to examine the effect of intellectual capital (IC) on liquidity and the possibility of bankruptcy in Indonesian companies. The population of this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). In terms of determining the sample, this study used a purposive sampling method and collected as many as 135 companies as samples during the 2017-2019 period. In testing the hypothesis, this study uses multiple linear regression analysis. The results show that IC has a positive effect on asset liquidity and stock liquidity and has a negative effect on the possibility of company bankruptcy. In addition, the results of the study show that asset liquidity has a negative effect on the possibility of company bankruptcy, on the contrary, stock liquidity has no effect on the possibility of company bankruptcy.Keywords: Intellectual Capital, Liquidity, BankruptcyAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital (IC) terhadap Likuiditas dan kemungkinan terjadinya kebangkrutan pada Perusahaan Indonesia. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Dalam hal penentuan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan terkumpul sebanyak 135 perusahaan sebagai sampel selama periode tahun 2017-2019. Dalam menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis multiple linear regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa IC berpengaruh positif terhadap likuiditas aset dan likuiditas saham serta berpengaruh negatif terhadap kemungkinan kebangkrutan perusahaan. Selain itu hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas aset berpengaruh negatif terhadap kemungkinan kebangkrutan perusahaan, sebaliknya, likuiditas saham tidak berpengaruh terhadap kemungkinan kebangkrutan perusahaan. Kata Kunci: Modal Intelektual, Likuiditas, Kebangkrutan