Rancang Bangun Sistem E-Commerce untuk Usaha Penjualan Elektronik - Nina Fadilah Najwa; Muhammad Ariful Furqon; Vera Kartika (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2022)
BM Elektronik yang menjual berbagai macam alat elektronik. Namun dalam prosesnya, BM Elektronik mengalami beberapa masalah seperti kesalahan dalam mengolah data barang maupun transaksi, sering kehilangan bukti transaksi, tidak dapat menghitung jumlah persediaan di toko, hingga kurang luasnya jangkauan pasar ke pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perancangan sistem informasi penjualan berbasis e-commerce dapat membantu proses pencatatan data barang maupun transaksi dan membantu pelanggan dalam mencari informasi produk yang ada di toko. Sistem Informasi Penjualan Berbasis E-commerce dengan menggunakan metode persediaan barang First In First Out (FIFO) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Hypertex Processor (PHP) dan basis data MySQL. Hasil uji coba fungsionalitas menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) yang terdiri dari 42 butir uji dan telah disetujui oleh client. Uji coba terhadap sistem menggunakan metode Usability Testing dengan menyebarkan kuisioner kepada pelanggan toko, dengan hasil persentase 83,75%.