SISTEM KEAMANAN RUANGAN LABORATORIUM KOMPUTER MENGGUNAKAN SENSOR PIR, MQ-7, SW420 DAN RFID BERBASIS SMS - Dwi Setiawan; Indra Ava Dianta; Dendy Kurniawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk merancang sebuah sistem keamanan laboratorium komputer yang dibangun untuk memperbaruhi sistem yang lama yaitu sistem yang masih menggunakan cara manual seperti petugas keamanan berkeliling dan tidak adanya sistem penjagaan yang setiap saat ada untuk memantau ruangan laboratorium komputer. Untuk mendukung penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) melalui tahapan pengembangan desain sistem keamanan ruangan laboratorium komputer dengan sensor PIR, MQ-7, SW-420 dan RFID berbasis SMS Gateway dimana pada sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino dengan RFID sebagai kontrol akses masuk ruangan dan kunci selenoid sebagai pengunci pintu. Penggunaan sensor PIR dan sensor getar untuk mendeteksi keberadaan pencuri serta sensor asap untuk mendeteksi terjadinya kebakaran di ruangan. Apabila terdeteksi adanya pencuri maka sistem akan mengaktifkan bazzer dan lampu yang langsung dikirim ke pos penjaga menggunakan teknologi nirkabel. Selain itu sistem dapat memberitahukan status keadaan ruangan melalui SMS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengatasi permasalahan pada sistem lama yang ada di SMK Negeri 3 Kendal, sehingga menghasilkan sistem yang dapat membantu memantau kondisi keamanan laboratorium komputer agar dapat terjaga secara maksimal.