PENGARUH GAYA MENGAJAR GUIDED DISCOVERY DAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP DISIPLIN SISWA SMA - Lukman Al Hakim; Agi Ginanjar (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui seberapa besar gaya mengajar guided discovery berpengaruh terhadap disiplin siswa; 2) Untuk mengetahui seberapa besar gaya mengajar komando berpengaruh terhadap disiplin siswa; 3) Untuk mengetahui seberapa besar perbedaan pengaruh antara gaya mengajar guided discovery dan gaya mengajar komando berpengaruh terhadap disiplin siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi yang ditentukan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kedokanbunder Indramayu sebanyak 54 orang yang hanya terdiri dari 2 kelas. Didalam pemelitian ini peneliti menggunakan sampel purposive, sehingga sampel yang diambil dari kedua kelas tersebut yang menjadi kelas eksperimen dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS terdiri dari 27 orang dan kelas XI IPA terdiri dari 27 orang sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Gaya mengajar guided discovery berpengaruh terhadap peningkatan disiplin siswa; 2) Gaya mengajar komando berpengaruh terhadap peningkatan disiplin siswa; 3) Pengaruh gaya mengajar guided discovery terhadap peningkatan disiplin siswa lebih besar dari pada gaya mengajar komando.