PERBEDAAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLAVOLI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SISWA SMP - Wing Prasetya Kurniawan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kemampuan passing bawah melalui latihan passing sentuhan ganda berpasangan dan latihan passing tunggal berpasangan pada peserta ekstrakurikuler bolavoli siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre test dan post test control group. Kelompok eksperimen diberi perlakuan latihan passing sentuhan gandFa berpasangan dan kelompok kontrol diberi perlakuan latihan passing tunggal berpasangan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolavoli di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Depok Sleman yang berjumlah 30 peserta. Instrumen penelitian pada penelitian ini diambil dengan instrumen tes kemampuan passing bawah bolavoli dari Brumbach Forearms Pass Wall-Volley Test. Uji hipotesis data menggunakan uji t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan passing bawah melalui latihan passing sentuhan ganda berpasangan dan latihan passing tunggal berpasangan pada peserta ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Depok Sleman