MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Muchamad Ishak (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions terhadap sikap tanggung jawab yang dimiliki oleh siswa dalam pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-shot case study. Populasi dari penelitian ini adalah 58 orang siswa kelas X-AP di SMK Pasundan 2 CIMAHI. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling sehingga penulis mengambil siswa yang memiliki sikap tanggung jawab rendah yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dengan angket sikap tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions memberikan pengaruh terhadap sikap tanggung jawab dalam pendidikan jasmani.