PENGARUH MEDIA LATIHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MEMUKUL SOFTBALL - Ade Tuti Lestari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak media latihan (menggunakan batting tee dan bola gantung) dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan memukul softball. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui interaksi antara media latihan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan memukul softball. Koordinasi mata tangan terdiri dari tingkat tinggi dan rendah. Penelitian ini dilakukan di tim softball cilegon. Sampel terdiri dari 40 atlet yang dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 10 atlet. Menggunakan desain faktorial 2x2. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis varians dua arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi a = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) secara umum keterampilan memukul kelompok atlet yang berlatih dengan menggunakan batting tee lebih baik dari pada kelompok atlet yang berlatih dengan penggunaan bola gantung; 2) ada interaksi antar media latihan dan koordinasi mata tangan untuk memukul keterampilan softball; 3) untuk koordinasi mata tangan tinggi yang menggunakan media latihan batting tee lebih baik daripada yang menggunakan media latihan bola gantung; 4) untuk koordinasi mata tangan rendah yang menggunakan media latihan bola gantung lebih baik daripada yang menggunakan media latihan batting tee.