PENGARUH BOLA MODIFIKASI TERHADAP BELAJAR PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI SISWA MTS - Ibnu Sina (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran passing atas menggunakan bola modifikasi plastik terhadap hasil belajar passing atas dalam permainan bola voli di MTs Muta’allimin Cadasari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di MTs Muta’allimin Cadasari Pandeglang, Provinsi Banten. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII MTs Muta’allimin Cadasari. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya 30 orang dari keseluruhan populasi. Instrumen penelitian ini menggunakan tes passing atas. Teknik analisis statistik digunakan teknik analisi paired sampel t test. Hasil penelitiannya yaitu terdapat peningkatan dari skor pretest ke posttest dengan menggunakan bola modifikasi terhadap hasil belajar passing atas dalam permainan bola voli.