PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Ahmad Yani (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi pengaruh model pembelajaran dan kecerdasan Intelektual dengan motivasi belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pajajaran 2 Bandung sebanyak 40 orang. Pengolahan data menggunakan pendekatan statistika dengan teknik uji T . Berdasarkan hasil analisis data, Pengaruh model pembelajaran terhadap motivasi belajar memiliki nilai signifikansi sebesar 0,004. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan bagi guru agar dalam proses pembelajaran khususnya dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMK. Peneliti merekomendasikan untuk menggunakan model pembelajaran project based learning yang terbukti berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.