PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Rizky Wirasatya; Danu Hoedaya; Kartono Pramdhan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar lompat jauh siswa ekstrakurikuler atletik Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode one group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Sukabumi yang berjumlah 16 orang, penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 16 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lomapt jauh dengan tingkat validitasdan reliabilitas 0,57. Pada subjek penelitian mengalami peningkatan rata-rata kemampuan sebesar 0.37. Hal ini berarti setelah diberi perlakuan permainan tradisional terjadi peningkatan hasil belajar lompat jauh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar lompat jauh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler atletik Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Kota Sukabumi.