PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS TERHADAP HASIL BELAJAR LARI CEPAT SISWA SEKOLAH DASAR - Halim Wadudu; Anang Setiawan; Mochamad Zakky Mubarok (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2019)
Penggunaan model pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang sesuai dengan keadaan dan kebutuhan yang ada dilapangan akan sangat membantu siswa dalam mendapatkan hasil belajar yang maksimal dan mempermudah cara kerja guru dalam manajemen pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar lari cepat pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 SDN IV Jayalaksana sebanyak 24 orang yang sekaligus menjadi sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan tes lari dengan jarak 40 m. Pengujian hipotesis menggunakan t-test: paired two sample for means. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar lari cepat siswa sekolah dasar.