ANALISIS TINGKAT VO2MAX PEMAIN SEPAK BOLA DARUL MA’ARIF INDRAMAYU - Mochamad Zakky Mubarok; Riki Ramadhan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2019)
Olahraga pada dasarnya merupakan aktivitas kerja secara fisik, dalam olahraga prestasi aspek latihan merupakan hal yang penting dalam pencapaian sebuah prestasi. Aspek latihan fisik, teknik, taktik, dan mental yang terencana serta terprogram dengan baik dapat meningkatkan kemampuan bermain pemain sepak bola. Rendahnya prestasi sebuah kesebelasan sepak bola kemungkinan disebabkan oleh rendahnya tingkat kemampuan daya tahan (VO2Max) yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini hendak mengetahui seberapa tinggi tingkat kemampuan VO2Max pemain sepak bola Darul Ma’arif Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Partisipan dalam penelitian adalah pemain sepak bola Darul Ma’arif Indramayu berjumlah 25 pemain. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Tes Multi Tahap (Bleep Test). Hasil penelitian menunjukan tingkat kemampuan VO2Max pemain sepak bola Darul Ma’arif Indramayu dalam kategori baik sebanyak 8 pemain, dalam kategori cukup sebanyak 12 pemain, dan sebanyak 5 pemain dalam kategori kurang. Sedangkan secara keseluruhan tim sepak bola Darul Ma’arif Indramayu berada dalam kategori cukup.