PENGARUH LATIHAN BACK SQUAT TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI ATLET ANGKAT BESI KOTA PADANG - Hilmainur Syampurma (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Permasalahan penelian berdasarkan observasi di lapangan sewaktu atlet berlatih dan bertanding sering ditemukan kekuatan otot tungkai para atlet angkat besi Kota Padang kurang maksimal. Hal ini ditemukan ketika atlet melakukan latihan back squat hasilnya sangat kurang memuaskan karena lemahnya kekuatan otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan back squat terhadap kekuatan otot tungkai atlet angkat besi kota Padang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian komparatif merupakan penelitian yang bersifat membandingkan dengan rancangan penelitian ini adalah the one group pretest-postest design. Sampel di ambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 15 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes kekuatan tungkai/ Lutut (Leg Dynamometer/ CYBEX division of lumex). Teknik analisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan back squat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan otot tungkai atlet angkat besi Kota Padang.