PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA DI PONDOK PESANTREN DAN DI SEKOLAH REGULER - Agus Agus; Dicky Oktora Mudzakir (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Tujuan dalam penelitianiniadalahuntuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa MTs Mambaul Bahri dan di SMP Al-Hikmah, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antarasiswa MTs Mambaul Bahridan di SMP Al-Hikmah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Ex-Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah kedua sekolah tersebut yakni MTS Mambaul Bahri dan SMP Al-Hikmah, sampel yang diambil sebanyak 92 orang dari kedua sekolah tersebut dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa MTs Mambaul Bahri dengan jumlah rata-rata 18,06 masuk dalam kriteria tinggi dan siswa di SMP Al-Hikmah dengan jumlah rata-rata 14,09 merupakan termasuk kriteria rendah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kebugaran jasmani siswa MTs Mambaul Bahri dan SMP Al-Hikmah.