IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM MAUMERE - Nancy Trisari Schiff (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe jigsaw terhadap keterampilan senam maumere siswa MTs Nurul Falah Cimahi. Metode yang digunakan ini adalah eksperimen dengan desain the one group pre-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa/siswi MTs Nurul Falah Cimahi yang berjumlah 240 siswa kelas 8. Sampel yang digunakan sebanyak 34 siswa kelas 8A dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Instrumen tes dalam penelitian adalah tes gerak dasar senam irama. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari penerapan model kooperatif tipe jigsaw terhadap keterampilan senam maumere.