VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETERAMPILAN PASSING DAN STOP PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Mochamad Zakky Mubarok (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas keterampilan dasar passing dan stop passing dalam permainan sepak bola pada tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Adapun partisipan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang mahasiswa PJKR STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan passing dan stop passing sepak bola. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menyatakan validitas dan reliabilitas passing dan stop passing keterampilan sepak bola model A untuk perguruan tinggi memiliki nilai validitas yang sangat kuat dan nilai reliabilitas sedang. Sedangkan validitas dan reliabilitas passing dan stop passing keterampilan sepak bola model B memiliki validitas yang sangat kuat dan reliabilitas kuat. Sehingga untuk mengukur tes keterampilan passing dan stop passing dalam permainan sepak bola untuk perguruan tinggi lebih baik menggunakan Model B.