HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL KETERAMPILAN LONG PASSING PEMAIN SEPAK BOLA - Muhamad Abdul Azis; Mochamad Zakky Mubarok; Dicky Oktora Mudzakir (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Keterampilan long passing dalam permainan sepak bola merupakan hal yang sangat penting dimiliki setiap pemain. Long passing sangat dibutuhkan dalam ketika sebuah tim membangun sebuah serangan balik ke daerah lawan, mengumpan dengan jarak jauh, melakukan tendangan bebas, melakukan tendangan sudut bahkan mencetak gol dari jarak yang jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai terhadap hasil keterampilan long passing pemain sepak bola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto. Partisipan dalam penelitian ini adalah pemain dari SSB PORSES Sleman usia 17 tahun yang berjumlah 15 pemain. Hasil analisis menunjukan bahwa hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap hasil keterampilan long passing pemain sepak bola berada pada tingkat hubungan sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut untuk meraih tendangan long passing yang baik pemain harus mempunyai diberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan kekuatan otot tungkai sehingga mampu menghasilkan tendangan long passing yang baik.