DESKRIPSI STATUS GIZI DAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Arie Asnaldi; Arie Prima Richi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2020)
Peneliti bertujuan mendeskripsikan status gizi dan tingkat kesegaran jasmani siswa, karena didasari kenyataan bahwa siswa di Sekolah Dasar Negeri dalam melakukan aktifitas olahraga, cepat lelah, kurang bersemangat, sering mengantuk pada jam pelajaran dan ada yang mukanya pucat seperti kurang sehat. Metode penelitian menggunakan deskriptif. Sampel dalam penelitian sebanyak 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan pengukuran status gizi untuk anak remaja sekolah yang berusia 10-12 dan untuk kesegaran jasmani dengan menggunakan tes kesegaran jasmani Indonesia. Teknik analisa data dengan analisis statistik deskripsi tabulasi distribusi frekuensi. Disimpulkan hasil penelitian ini bahwa status gizi siswa putra dan putri termasuk kategori buruk dan tingkat kesegaran jasmani siswa putra dan putri termasuk kategori kurang.