VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Mochamad Zakky Mubarok (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2021)
Permainan sepak bola modern menutut setiap pemain memiliki keterampilan dribbling yang sangat baik guna menunjang penerapan taktik dan strategi dalam bermain dengan tujuan meraih prestasi maksimal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas dribbling dalam permainan sepak bola pada tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Adapun partisipan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang mahasiswa PJKR STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan validitas dan reliabilitas tes keterampilan dribbling sepak bola model A untuk perguruan tinggi berada dalam kategori kuat. Sedangkan validitas dan reliabilitas tes keterampilan dribbling sepak bola untuk perguruan tinggi model B memiliki validitas dalam kategori kuat dan reliabilitas dalam kategori sangat kuat. Sehingga untuk mengukur tes keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola untuk perguruan tinggi lebih baik menggunakan model B.