PENGARUH LATIHAN AGILITY TERHADAP HASIL DRIBBLING PADA PERMAINAN FUTSAL - Fahmi Nasuki; Yudhi Kharisma; Fauzan Effendy (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility terhadap hasil dribbling pada permainan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah 13 pemain Green Futsal Akademi Indramayu. Adapun teknik sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 13 pemain. Sesuai dengan konsep penelitian ini menggunakan Instrument tes dribbling Bobby Charlton dalam permainan futsal yang telah dimodifikasi dan yang diuji oleh Agi Ginanjar. Teknik analisis data menggunakan t-test: paired two sample for means. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh latihan agility terhadap hasil dribbling pada permainan futsal. Program latihan Agility untuk meningkatkan keterampilan dribbling bola pada permainan futsal cocok diterapkan dalam meningkatkan keterampilan dribbling sebagai solusi untuk pelatihan futsal.