Formulation and Evaluation Lotion of Tengkawang Seed Fat (Shorea mecistopteryx Ridley) and Cocoa Fat (Theobroma cacao L.) as a Base - Maria Elvina Tresia Butar-Butar; Yulia Sukawaty; Hayatus Sa'adah (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2021)
ABSTRAK Lemak biji tengkawang (Shorea mecistopteryx Ridley) merupakan salah satu tumbuhan khas Kalimantan yang memiliki karakteristik fisik menyerupai lemak kakao. Kandungan lemak nabati yang tinggi pada lemak biji tengkawang, seperti asam oleat sebesar 55,95%, asam palmitat 14,02%, miristat 0,05%, dan stearat 0,05% mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dengan memanfaatkan lemak biji tengkawang sebagai basis dalam pembuatan sediaan kosmetika, seperti losion. Penelitian ini dilakukan dengan mengkombinasi lemak biji tengkawang dan lemak kakao sebagai basis losion. Kombinasi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik losion yang dihasilkan dari perbedaan kosentrasi. Karakteristik fisik losion diketahui melalui beberapa evaluasi, yaitu organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya lekat, penyusutan bobot, dan stabilitas secara mekanik. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan diperoleh data yang menunjukkan adanya pengaruh yang disebabkan oleh perbedaan kosentrasi basis terhadap karakteristik fisik losion. Perbedaan karakteristik fisik yang mencolok terutama terlihat pada nilai viskositas yang menunjukkan formula I 1485,55 cp, formula II 3408,88 cp, formula III 2017,77 cp, dan formula IV 3314,44 cp. Viskositas meningkat seiring lama waktu penyimpanan dan ini berbanding lurus dengan kemampuan daya lekat losion. ABSTRACT Tengkawang seed fat (Shorea mecistopteryx Ridley) is one of the typical plants of Kalimantan that has physical characteristics resembling cocoa fat. The high content of vegetable fats in tengkawang seed fats, such as oleic acid by 55.95%, palmitic acid 14.02%, miristat 0.05%, and stearate 0.05% encouraged researchers to conduct research by utilizing tengkawang seed fat as the basis in the manufacture of cosmetic preparations, such as lotions. This research was conducted by combining tengkawang seed fat and cocoa fat as the basis of lotion. This combination aims to determine the physical characteristics of lotions resulting from differences in concentration. The physical characteristics of lotions are known through several evaluations, namely organoleptis, homogeneity, viscosity, pH, adhesion, weight shrinkage, and mechanical stability. Based on the evaluation conducted obtained data that shows the influence caused by differences in the concentration of the base to the physical characteristics of lotions. Striking differences in physical characteristics are especially noticeable in viscosity values indicating formulation I 1485.55 cp, formulation II 3408.88 cp, formulation III 2017.77 cp, and formulation IV 3314.44 cp. Viscosity increases over a long period of time and this is directly proportional to the lotion's adhesion capability.