ANALYSIS OF ECONOMIC, SOCIAL-CULTURAL IMPACTS, AND THE ENVIRONMENT OF TOURISM VILLAGE DEVELOPMENT IN AMBENGAN TOURISM VILLAGE, BULELENG - Nyoman Dane (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
Meningkatnya permintaan dan pesatnya perkembangan pariwisata di Bali merupakan sebuah pekerjaan rumah untuk membuat bentuk alternatif dari model pengembangan pariwisata. Desa Wisata adalah salah satu perkembangan yang dibentuk oleh pemerintah provinsi Bali untuk memenuhi kebutuhan pasca-pariwisata. Objek wisata Desa Ambengan telah ditentukan oleh Pemerintah Kabupaten Buleleng sebagai salah satu Desa Wisata dari sepuluh Desa Wisata yang ditentukan oleh Pemerintah Kabupaten Buleleng. Sementara itu, pengembangannya masih memiliki sejumlah kendala yang secara otomatis menghasilkan dampak positif dalam bentuk kelestarian lingkungan dan sosial budaya, dan dampak negatif berupa pertumbuhan ekonomi yang lambat. Upaya pencegahan untuk meminimalkan dampak negatif dari pengembangan pariwisata di wilayah tersebut telah dilakukan. Tetapi mereka belum berhasil melakukannya karena dampak negatif tertentu masih ada dan ditemukan. Dampak ini jelas menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata di Desa Wisata Ambengan belum sepenuhnya dikembangkan berdasarkan konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan. Kata kunci: Wisata Desa, Wisata Alternatif, Dampak Pariwisata, dan Pariwisata Berkelanjutan