Anteseden, Peran, dan Konsekuensi Penyimpangan di Tempat Kerja - Danang Sunyoto; Henry Sarnowo; M. A. Kalijaga (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-monitoring, self-control, dan self-regulation terhadap penyimpangan di tempat kerja dan prestasi kerja. Desain / Metodologi / Pendekatan – Sampel penelitian ini adalah 120 pekerja operasional perusahaan dengan berbagai tingkat jabatan dan status pekerjaan. Metode pengumpulan dan analisis data dengan kuesioner dan kuantitatif. Hasil - Pemantauan diri, pengendalian diri, dan pengaturan diri berkontribusi negatif terhadap penyimpangan di tempat kerja; pemantauan diri memiliki peran positif dan pengendalian diri, pengaturan diri tidak berperan, dan penyimpangan di tempat kerja memiliki peran negatif terhadap prestasi kerja; Penyimpangan di tempat kerja bukanlah mediator peran self-monitoring terhadap kinerja, tetapi sebagai mediator peran positif self-control dan self-regulation terhadap kinerja. Orisinalitas – Nilai-nilai agama masih perlu diteliti. Penelitian ini menawarkan penggunaan pendekatan teori sosiologi, teori psikologi, teori sosiologi sosial untuk membahas hasil penelitian.