Pengaruh CAR, Asset Growth, BOPO, DPK, Pembiayaan, NPF dan FDR Terhadap ROA Bank Umum Syariah - Wahyu Agung Panji Subekti; Guntur Kusuma Wardana (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil yang lebih empiris tentang pengaruh CAR, Asset Growth, BOPO, DPK, Pembiayaan, NPF, dan FDR terhadap ROA Bank Umum Syariah. Penelitian ini berjenis kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan Bank Umum Syariah tahun 2011-2020. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan eviews 10. Hasil penelitian dengan Uji T menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sementara itu variabel Asset Growth, BOPO, dan FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan untuk variabel DPK, Pembiayaan, dan NPF tidak berpengaruh terhadap ROA. Kemudian hasil penelitian menggunakan Uji F menunjukkan bahwa CAR, Asset Growth, BOPO, DPK, Pembiayaan, NPF dan FDR secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signfikan terhadap ROA.