Kinerja Koperasi Berbasis Kreativitas dan Inovasi Serta Partisipasi Anggota - Endang Silaningsih; Dwi Gemina; Rizal Habibi; Pra Gemini (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2022)
Peran koperasi sebagai penopang pembangunan ekonomi nasional dan peningkatan kesejahteraan masyarakat umum sehingga koperasi perlu mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah dan masyarakat umum. Tujuan penelitian ini; (1) menganalisis tanggapan anggota koperasi terhadap kreativitas, inovasi, partisipasi anggota, dan kinerja koperasi; (2) menganalisis pengaruh secara simultan kreativitas, inovasi, dan partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi; (3) menganalisis pengaruh secara parsial kreativitas, inovasi, dan partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi. Metode penelitian deskriptif verifikatif. Sampel berjumlah 93 orang anggota yang diambil dari 11 koperasi aktif melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) ditahun 2019 dan terdaftar di Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagrin) Kota Sukabumi dengan menggunakan metode Startified Random Sampling (SRS). Metode untuk menganalisis data yang digunakan adalah skala ordinal menjadi skala likert untuk analisis regresi linier berganda, Hasil penelitian bahwa secara simultan maupun parsial kreativitas, inovasi, dan partisipasi anggota memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja koperasi.