قـتـل المسـلم بالذمى ( دراســة نقدية تحليلية و مقارنة بين المذاهب الإسلامية) - Ahmad Sehri (State Institute of Islamic Studies (IAIN) Palu, 2006)
Manusia merupakan makhluk sosial yang selalu harus hidup berdampingan dengan yang lainnya. Namun demikian, perselisihan antara manusia bisa mengakibatkan pembunuhan yang tidak dikehendaki. Dalam hal ini, sanksi kisas adalah cara yang dapat digunakan untuk melindungi manusia dari pertumpahan darah. Dalam konteks kafir zimmi, jumhur ulama berpendapat bahwa orang Islam yang membunuh kafir zimmi tidak boleh dikisas dengan alasan agamanya tidak sekufu. Kami berpandangan bahwa alangkah adilnya kalau pensyaratan kesekufuan agama ditiadakan dalam keharusan kisas, melainkan yang harus yang menjadi tolok ukur adalah kesekufuan dalam kehormatan darah, agar manusia bisa hidup secara damai, aman dan tenang sesuai dengan tujuan pokok diperlakukannya sanksi hukum dalam syari`at Islam. Kata Kunci : Kafir zimmi, mazhab,qishash, jumhur, sekufu, syari`at ابن خلدون عبد الرحمن بن محمد ، مقدمة ، لبنان - بيروت ، الطبعة الأولى ، دار الفكر ،2004 ابن رشد ، بداية المجتهد و نهاية المقصد ، القاهرة ، المنارابن عربى ، أحكام القرآن ، لبنان - بيروت ، دار المعرفةابن قدامة محمد عبد الله بن أحمد ، لبنان - بيروت ، عالم الكتب أبو زهرة محمد ، العقوبة ، القاهرة الخطاب ، مواهب الجليل ، لبنان - بيروت ، 1978 ، دار الفكرالدارقطنى على بن عمر ، سنن الدارقطنى ، القاهرة ، ا لمتنبىالدردير ، الشرح الكبير ،القاهرة ، الطبعة الثانية ، المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق الزحيلى وهبة ، الفقه الإسلامى و أدلته ، دمشق - سورية ، الطبعة الرابعة ، دار الفكر الزيلعى ،تبيين الحقائق ، القاهرة ، الطبعة الأولى ، المطبعة الأميرية الشوكانى محمد بن على بن محمد ، نيل ا لأوطار شرح منتقى الأخبار ، لبنان - بيروت ، دار الفكرالظاهرى ابن حزم ، المحلى على ا لمناهج ، القاهرة ، دار الاتحاد العربى للطباعةالعسقلانى ابن حجر ، فتح البارى ، لبنان - بيروت ، دار المعرفةعودة عبد القادر ، التشريع الجنائى ا لإسلامى ، القاهرة ، الطبعة ا لثانية ، دار التراث ، 1977 العينى بدر الدين أبو محمد محمود بن أحمد ، عمدة القارى شرح صحيح البخارى ، القاهرة ، مصطفى الحلبىالكاسانى علاء الدين أبو بكر بن مسعود ، بدائع الصانع ، الطبعة الأولى ، المطبعة الجمالية , بمصر.الحلانى محمد بن إسماعيل ، سبل السلام ، ط الأولى 124هـ - 2004 م دار الفكر بيروت - لبنان أبى محمد عبد الله بن أحمد بن محمد بن قدامة المقدسى .المغنى . ط عالم الكتب بيروت. ابن حزم الظاهرى . المحلى على المناهج . ط دار الاتحاد العربى للطباعة مكتبة الجمهورية العربية.إمام الكبير على بن عمر الدارقطنى . سنن الدار قطنى ط مكتبة المتنبى القاهرة.