THE CONCEPT OF HERMENEUTICS AS A METHODOLOGY OF INTERPRETATION OF THE QUR'AN TEXT - Dozan, Wely; Turmudzi, Muhammad (State Islamic University of Datokarama Palu, 2021)
Akhir-akhir ini konsep metologi penafsiran teks-teks al-Qur’an bukan hanya berkutat dari riwayat para sahabat dan tabi’in melainkan dalam memahami fiman Allah Swt perlu berdialektika dengan interpretasi teks dengan Istilah hermeneutika. Beberapa tafsir kontemporer melakukan kajian baru terhadap al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan hermeneutika. Secara spesispik tulisan ini berusaha untuk berkontribusi memberikan konsep terkait hermeneutika sebagai metodologi penafsiran teks. Ada beberapa hal yang sangat urgen untuk perlu dikaji dalam pembahasan ini, diantaranya, Pertama, hermeneutika sebagai dialektika interpretasi teks. Kedua, metodologi pendekatan hermeneutika dalam memahami teks. Ketiga, Konsep hermeneutika sebagai interpretasi teks. Dengan demikian, bahwa konsep hermeneutika dalam wacara interpretasi teks adalah untuk menemukan Nilai-nilai Al-Qur’an secara kontekstual dibalik makna teks ayat tersebut.