INTERNALIZATION OF MULTICULTURAL VALUES IN ARABIC LEARNING - Ubadah, Ubadah (State Islamic University of Datokarama Palu, 2021)
Internalisasi nialai-nilai multikultural telah menjadi perhatian banyak peneliti saat ini, tetapi bagaimana proses internalisasi dalam pembelajaran terutama pembejalaran bahasa masih sedikit dilakukan. Untuk itu penelitian ini berfokus pada pendekatan internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran bahasa Arab di salah satu sekolah Madrasah Aliyah Negeri yang ada di kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dari bahan-bahan dokumen tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural di internalisasikan melalui kurikulum, silabus, dan rencana pembelajaran (RPP). Proses pengintegrasian nilai – nilai multikultural yang mencakup nilai-nilai spiritual dan sikap sosial dilakukan melalui proses semi kontributif, semi aditif, dan indirect teaching. Nilai-nilai yang diintegrasikan mencakup sikap spiritual dan sikap sosial yang mendorong tumbuhnya nilai multikulturalisme.