IDEAS AND REALIZATION OF ISLAMIC UNIVERSITY BY AL-ATTAS (CASE STUDY: ISTAC-IIU MALAYSIA) - Huringiin, Nabila (State Islamic University of Datokarama Palu, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi ide Syed M Naquib al Attas (l.1931) tentang universitas Islam. Untuk memeperjelas konsepsinya tentang universitas, akan diangakat pula pembahasan menganai Institute For the Study of Islamic Thought and Civilization-International Islamic University Malaysia (ISTAC-IIUM) sebagai realisasi dari idenya mengenai universitas Islam tersebut. Penulis menggunakan metode deskriptif dalam memahami ide al Attas; sebagaimana digunakan analisis komparasi dengan tokoh lainnya. Hasil dari penelitian adalah ide universitas Islam berporos pada konsepnya tentang manusia universal (insan kamil). Hal inilah yang teraplikasi dengan baik di ISTAC-IIUM. Karena berporos pada konsep manusia yang universal, maka tujuan dari universitas tersebut adalah membentuk manusia yang universal atau insan kamil. Kata kunci: Universitas Islam, Al-Attas, Insan Kamil, ISTAC-IIUM