Tekhnik Skimming Untuk meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Siswa Tunagrahita Ringan Kelas VII Di SLB Negeri 1Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Tatiana Meidina; St Kasmawati (FKIP ULM, 2022)
This study aims to analyze the effect of the application of skimming techniques on the ability to read comprehension in class VII mild mentally disabled students at SLB Negeri 1 Gowa Regency, South Sulawesi Province, Academic Year 2021/2022. This study uses the Single Subject Research (SSR) method A-B design. The subjects of this study were students with the initials MR. The study was conducted in 10 sessions conducted in two phases: the baseline phase (A1) with five sessions and the intervention phase (B) with five sessions. The results of this study indicate an effect of the skimming technique on reading comprehension skills. This is indicated by the data values obtained in the baseline phase (A1) increased in the baseline phase (B). In addition, based on the data obtained, then analyzed using analysis in conditions and between conditions. The analysis of data between conditions and between conditions showed that the mean level of the intervention phase (B) increased compared to the baseline phase (A1). Based on this, it can be concluded that there is an effect of applying skimming techniques on the ability to read comprehension in class VII mild mentally disabled students at SLB Negeri 1 Gowa Regency, South Sulawesi Province.Keywords: Mentally Retarted; Reading Comprehension; SkimmingPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknik skimming terhadap kemampuan membaca pemahaman pada siswa tunagrahita ringan Kelas VII Di SLB Negeri 1 Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan Tahun Ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) desain A-B. Subjek penelitian ini adalah siswa dengan inisial MR. Penelitian dilakukan dalam 10 sesi yang dilakukan pada dua fase, yaitu fase baseline (A1) sebanyak 5 sesi dan fase intervensi (B) sebanyak 5 sesi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh teknik skimming terhadap kemampuan membaca pemahaman. Hal ini ditunjukkan dengan data nilai yang diperoleh pada fase baseline (A1) meningkat pada fase baseline (B). Selain itu berdasarkan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil dari analisis data dalam kondisi dan antar kondisi menunjukkan bahwa mean level fase intervensi (B) meningkat dibanding pada fase baseline (A1). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan teknik skimming terhadap kemampuan membaca pemehaman pada siswa tunagrahita ringan kelas VII di SLB Negeri 1 Kabupaen Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.Kata Kunci: Tunagrahita; Membaca Pemahaman; Skimming