Perencanaan Bisnis Rumah Tangga dalam Membantu Peningkatan Pendapatan Selama Pandemi Covid-19 - Sakina Nusarifa Tantri; Etik Ipda Riyani; Ali Muktiyanto; Yeni Widiastuti; Agus Prasetyo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Membantu upaya peningkatan pendapatan ekonomi rumah tangga adalah motivasi dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki semangat untuk membantu dalam pemecahan masalah ekonomi yang muncul selama masa Pandemi Covid-19, melalui suatu aktivitas yang berbentuk pelatihan untuk melakukan inisiasi dan perencanaan bisnis rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan atas dasar kerjasama dengan kemitraan dan diikuti oleh 36 (tiga puluh enam) peserta pelatihan yang secara keseluruhan merupakan anggota dari komunitas Ibu Rumah Tangga (IRT) di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dengan tujuan untuk menghindari tatap muka yang dapat meningkatkan risiko penyebaran virus Covid-19. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan IRT untuk menginisiasi ide bisnis dan merencanakan bisnis yang akan dijalankan secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini adalah IRT di Ciledug memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan untuk menginisiasi ide bisnis dan membuat perencanaan/perancangan bisnis rumah tangga sebagai upaya peningkatan pendapatan ekonomi di masa Pandemi Covid-19. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan pelatihan ini adalah bahwa “Pelatihan Perencanaan Bisnis Rumah Tangga dalam Membantu Peningkatan Pendapatan Selama Pandemi Covid-19” berjalan dengan baik, lancar, dan efektif.