Penyuluhan Pemberdayaan Keluarga Dalam Penanganan Kenakalan Remaja Di Kelurahan Bulakan Kecamatan Cibeber Kota Cilegon - Titi Stiawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Kenakalan remaja dapat didefinisikan secara sederhana sebagai perilaku atau tindakan yang dilakukan oleh remaja di luar yang seharusnya dilakukan oleh remaja. Seperti membolos sekolah, merokok, tawuran, melakukan seks bebas, narkoba, melakukan balap liar atau kebut-kebutan dan sebagainya. Kenakalan remaja yang terjadi saat ini sudah dimana-mana baik di pedesaan, perkotaan, di sekolah dan di luar sekolah. Apabila melihat pelakunya masih banyak yang dibawah umur atau usia remaja namun semua tindakan-tindakan yang menyimpang dari norma-norma tersebut tetap dikategorikan kepada kenakalan remaja merupakan salah satu modal bangsa yang sangat penting karena masa depan bangsa ditentukan oleh remaja-remaja sekarang. Penyuluhan pemberdayaan keluarga dalam penanganan kenakalan remaja di Kelurahan Bulakan Kecamatan Cibeber Kota Cilegon dilaksanakan melalui payung program pengabdian kepada masyarakat, yang berangkat dari adanya permasalahan sosial yang terjadi pada masyarakat di lokus pengabdian, yaitu permasalahan kenakalan remaja. Fenomena kenakalan remaja bukan hanya akibat dari adanya penyimpangan perilaku atau masalah kepribadian, namun juga bisa disebabkan karena kesalahan pola asuh dalam keluarga atau faktor lingkungan dimana para remaja tinggal dan berinteraksi. Oleh karenanya tepat manakala metode pemberdayaan keluarga dalam penanganan kenakalan remaja menjadi strategi pengabdian melalui pendekatan kepada aparat desa, kader-kader posyandu, penggerak PKK, dan tokoh-tokoh masyarakat. Diharapkan melalui kegiatan penyuluhan di atas, menjadi sarana sosialisasi dan edukasi kampus untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mencegah terjadinya kenakalan remaja. Output pengabdian ini adalah pemahaman orang tua mengenai gejala-gejala kenakalan remaja meningkat.