Pengolahan Bee Pollen Sebagai Pangan Fungsional Pada Biskuit - Ulfah Anis; Syafnil Syafnil (Universitas Bengkulu, 2021)
Bee pollen mengandung nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Kandungan nutrisi tersebut misalnya asam amino, serat kasar, vitamin, mineral Fe dan Zn serta antioksidan. Kandungan nutrisi tersebut memiliki fungsi masing-masing pada tubuh ketika dikonsumsi. Mineral Fe dapat mencegah anemia. Mineral Zn dapat mencegah terjadinya stunting pada anak. Kandungan lain pada bee pollen yaitu antioksidan. Antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas. Pembuatan biskuit sebagai cemilan sehari-hari relatif mudah dan cepat. Selain itu, biskuit juga memiliki umur simpan yang lama, sehingga biskuit dapat dijadikan stok atau simpanan cemilan sehari-hari. Pengolahan bee pollen sebagai bahan substitusi dapat memberikan pengetahuan sebagai salah satu contoh pengolahan bee pollen pada produk pangan. Bee pollen yang diproduksi di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum belum diolah menjadi produk pangan. Bee pollen yang sudah diproduksi di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk pangan yaitu biskuit. Praktek pengolahan bee pollen di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum menjadi bahan substitusi dalam pembuatan biskuit merupakan salah satu cara pemanfaatan bee pollen yang telah diproduksi tersebut. Praktek pembuatan biskuit dari bee pollen tersebut diikuti oleh siswa dan guru di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum. Siswa dan guru turut yang mengikuti praktek tersebut terlihat antusias dalam membuat biskuit dari bee pollen. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan baru bagi siswa dan guru di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum.