PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL INTERAKTIF BAGI GURU BAHASA INGGRIS DI KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Safnil Arsyad; Syahrial Syahrial; Ira Maisarah (Universitas Bengkulu, 2021)
Pembelajaran dengan menggunakan media interaktif akan memberikan dampak yang positif terhadap kepuasan siswa. Untuk itu, guru yang professional termasuk guru bahasa Inggris di SMP harus mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan computer. Namun demikian, hanya beberapa guru yang mampu mengembangkan hal tersebut. Media pembelajaran audio-visual interaktif dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Untuk memecahkan masalah ini, pelatihan diberikan kepada guru-guru bahasa Inggris yang ada di Bengkulu Selatan. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu mengembangkan media pembelajaran, menguji media pembelajaran dan merevisi draf media pembelajaran. Setiap tahapan terdiri dari dua aktivitas yaitu workshop dan peer-conferences yang dimaksudkan untuk memfasilitasi guru bahasa Inggris agar terlatih dalam mengembangkan media tersebut. Hasil dari pelatihan tersebut adalah guru memandang pelatihan media pembelajaran audio-visual interaktif sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan mereka dalam hal media dan motivasi mereka dalam mengembangkan media interaktif audio-visual