Edukasi Kesiap-Siagaan Bencana Tsunami Pada Anak Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif - M. Iqbal Liayong Pratama; Daud Yusuf; Hendra Hendra (Universitas Bengkulu, 2022)
Pelaksanaan pengabdian berfokus pada edukasi kesiap-siagaan bencana tsunami pada anak dikawasan pesisir Teluk Tomini sebagai langkah awal untuk pengurangan resiko bencana. Hal ini dilakukan berdasar pada upaya untuk mengurangi risiko bencana pada anak, yang mana anak-anak merupakan golongan yang rentan terhadap suatu bencana. Anak-anak perlu dibekali akan berbagai informasi mengenai bencana alam, tentu saja muatan informasi tersebut dan cara penyampaiannya perlu disesuaikan dengan usia mereka. Alternatif yang mudah dalam mengenalkan konsep bencana alam ialah melalui penggunaan media pembelajaran interaktif. Penggunaan media bertujuan untuk menarik minat anak untuk belajar dan memberikan kemudahan dalam menyajikan materi kepada anak. Pelaksanaan pengabdian edukasi kesiap-siagaan bencana tsunami pada anak menggunakan media interaktif ini menunjukkan hasil yang positif. Anak-anak lebih mengetahui tentang konsep dan penyebab dan tanda-tanda terjadinya bencana tsunami, serta tindakan-tindakan dalam menghadapi bencana tersebut. Selain itu, anak-anak bersedia untuk berbagi informasi kepada teman-teman dan keluarga tentang konsep bencana tsunami dan sikap kesia-siagaan dalam menghadapinya.