Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Sinusitis Menggunakan Certainty Factor berbasis Android - Ainul Yaqin Anjasani; Siska Anraeni; Nia Kurniati (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Sinusitis adalah inflamasi atau peradangan pada dinding sinus. Tak banyak yang menyadari akan hadirnya penyakit ini pada seseorang. Certainty Factor adalah menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian (fakta atau hipotesis) berdasarkan bukti atau penilaian. Gejala yang diolah dalam penelitian ini adalah Sakit Kepala, Demam, Lesu, Hidung Tersumbat, Ingus Berwarna Kuning Kehijauan, Menurunnya Fungsi Indera Penciuman, Nafas atau Hidung Berbau, Hidung Berdarah, Nyeri Sekitaran Dahi, Nyeri Sekitaran Mata, Nyeri Sekitaran Pipi, Nyeri Sekitaran Pangkal Hidung, Nyeri Sekitaran Belakang Kepala dan Leher, dan Nyeri Sekitaran Pelipis. Dari uji coba sebanyak 10 orang, didapat persentase 70% keakuratan sistem dalam mendiagnosa penyakit sinusitis. Oleh karena itu, aplikasi ini memudahkan pengguna dalam mendiagnosa jenis penyakit sinusitis.