Ensiklopedia Wanita Berbasis Mobile Apps dengan Penerapan Algoritma Jaro Winkler Distance - Ayu Aksari; Poetri Lestari L.B.; Lilis Nur Hayati (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Ensiklopedia Wanita Berbasis Mobile Apps merupakan aplikasi mobile yang menyajikan informasi mengenai wanita islami yang digolongkan kedalam 3 kategori yaitu sosial, psikologi, dan kesehatan. Aplikasi ini dibuat bukan hanya sebagai sumber informasi melainkan juga sebagai wadah berbagi informasi mengenai wanita islami yang secara otomatis akan melalui seleksi data menggunakan algoritma Jaro winkler distance dengan bantuan text preprocessing (case folding dan stopword elimination). Adapun pengelompokan kesamaan ada 2 yaitu kesamaan ringan (lebih kecil 1), dan kesamaan sama persis atau total (sama dengan 1). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik blackbox (function analysis) pada pengujian beta menghasilkan presentase tertinggi dari kuisioner yaitu sebanyak 78% menyatakan setuju dengan adanya aplikasi Ensiklopedia Wanita berbasis mobile app dengan penerapan algoritma Jaro winkler distance. Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini memang baik untuk diterapkan dan sangat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi secara cepat dan menarik. Serta penggunaan seleksi data sangat membantu pada proses insert konten baru.