Monitoring Ketinggian Air Berbasis NodeMCU dengan Menggunakan Web Resposive - Zul Fahmi; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Pemantauan ketinggian air pada tambak ini umunya dilakukan secara manual dan seringkali mengalami hambatan, seperti jauhnya lokasi tambak dan cuaca dalam keadaan hujan. Keterbatasan seperti ini akan membuat proses pemantauan menjadi sangat sulit untuk dikerjakan, maka dari itu penulis merasa perlu membuat suatu sistem monitoring ketinggian air melalui website yang berfungsi untuk memantau ketinggian air dari jauh sehingga pemantauan dapat dengan efisien untuk dilakukan. Pembuatan alat monitoring ketinggian air ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai sensor pendeteksi jarak antara alat dengan air (objek), software Arduino IDE untuk pemrogram alat dan website sebagai tampilan informasi ketinggian pada air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa program Arduino IDE dengan NodeMCU ESP8266 dapat terintegrasi, sehingga program yang dijalankan dapat berfungsi dengan baik dan data yang dikirim ke database diterima secara realtime. Sensor Ultrasonik dapat mendeteksi jarak alat dengan air (objek) dengan baik walaupun terkadang mengalami error pada pengukuran 1-2 cm. Tampilan pada website berjalan sesuai dengan fungsinya.