DOTA 2, League of Legends, dan Paladins: Popularitas Game MOBA di Indonesia - Akrom Tegar Khomeiny; Aji Prasetya Wibawa (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Perkembangan dunia game sangatlah pesat. Game bahkan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kebudayaan dan melahirkan banyak kompetisi. Berbagai genre game semakin banyak dikembangkan. Genre Multiplayer online battle arena (MOBA) menjadi salah satu genre yang paling digemari, hal ini tak luput dari sistem informasi yang diberikan oleh pengembang terhadap pemain. DotA 2, League of Legends, dan Paladins adalah tiga dari sekian banyaknya game MOBA yang diminati oleh pemain Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan analisis berdasarkan kenyamanan pemain yang didapatkan dari hasil analisis user interface dengan menggunakan 6 aspek pada prinsip Usability, yaitu: Visual clarity, Consistency, Informative feedback, Explicitness, Appropriate functionality, dan flexibilty and control. Hasil penelitian bisa digunakan sebagai acuan untuk mengetahui game mana yang paling populer dan agar pengembang selanjutnya dapat mengembangkan game yang lebih baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa DotA 2 mendapatkan skor yang paling tinggi dan merupakan game MOBA yang paling populer di Indonesia.