Analisis Perbandingan Layanan Data Server Menggunakan Failover Cluster pada Platform Nginx dan Apache - Hayudin Hasnanda Maila; Dolly Indra; Ramdan Satra (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Dalam penerapannya, data dan informasi disimpan disuatu layanan yang disebut server. Salah satu sarana untuk mendapatkan data dan informasi yaitu menggunakan web, dimana aktivitas pelayanannya ditanggapi dan diproses oleh web server. Terdapat dua web server berbasis open source yang biasa digunakan yaitu Apache dan Nginx. Kinerja web server dan database sebagai media penyedia konten diharapkan selalu dapat memenuhi semua kebutuhan dari pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketersediaan layanan data server menggunakan teknik failover cluster pada web server Apache dan Nginx berdasarkan waktu saat load atau migrasi server. Hasil penelitian ini dengan melakukan perbandingan waktu saat load sistem atau perpindahan layanan server bahwa web server Nginx memiliki kualitas layanan lebih baik dari pada web server Apache. Melalui skenario pengujian yang telah dilakukan pada mesin Apache menghasilkan total rata-rata waktu kecepatan perpindahan layanan sebesar 25,82 s sedangkan pada mesin Nginx menghasilkan total rata-rata waktu kecepatan perpindahan layanan sebesar 22.98 s.