Keamanan Jaringan VLAN dan VoIP Menggunakan Firewall - Irfan Irfan; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Jaringan komputer adalah suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dengan konfigurasi dan rancangan sebuah topologi, terutama jika komputer tersebut memiliki jumlah jaringan yang sangat banyak maka diperlukan sebuah rancangan jaringan yang saling terkoneksi dan terintegrasi, sebuah komunikasi yang handal didukung oleh sebuah keamanan data yang akan mempengaruhi tingkat layanan internet atau QOS (Quality Of Service). Teknologi yang dipakai adalah VoIP (Voice Over Internet Protokol) dan VLAN (Virtual Lokal Area Network), teknologi tersebut bisa diimplementasikan dilingkungan rumah,pada kantor dengan posisi bangunan bertingkat dan berguna untuk mengganti panggilan ke luar negeri dengan menggunakan VoIP biaya dapat ditekan mungkin, dan VLAN jaringan lokal virtual, dimana dengan teknologi tersebut jumlah perangkat yang digunakan dapat diminimalisir namun dengan kinerja yang lebih optimal. Untuk keamanan dalam pembuatan teknologi tersebut yaitu firewall dimana firewall akan memblock MAC Address yang berusaha menyadap atau mengambil data suara secara illegal. Hasilnya dengan menggunakan firewall jalur komunikasi VLAN dan VoIP cukup aman karena firewall mampu mengoptimalkan keamanan jaringan dan membatasi hak akses berdasarkan MAC Address dalam sistem yang dibuat.