Aplikasi Augmented Reality Media Pembelajaran Organ Tubuh Manusia Untuk SD Kelas 5 Berbasis Android - Fatimah Syarifuddin; Purnawansyah Purnawansyah; Irawati Irawati (Univeristas Muslim Indonesia, 2020)
Salah satu materi mata pelajaran ilmu pengetahuan alam yang wajib dipelajari siswa SD kelas 5 adalah organ tubuh manusia, yaitu sistem pernapasan, sistem pencernaan dan sistem peredaran darah. Dalam proses pembelajaran organ tubuh manusia ini, pada umumnya belum memanfaatkan sistem informasi sebagai media pembelajarannya, hingga saat ini masih banyak metode pembelajaran menggunakan buku bergambar 2D yang tidak dapat menunjukkan bentuk real (nyata) seperti aslinya (3 dimensi), sehingga kurang menarik untuk dipelajari. Penulis membangun aplikasi augmented reality media pembelajaran organ tubuh manusia berbasis android dengan marker flash card yang menarik. Aplikasi ini menampilkan objek organ tubuh manusia dalam bentuk 3D, serta disimulasikan cara kinerja sistem organ tubuh manusia dalam bentuk video, dengan demikian organ tubuh manusia serta cara kinerjanya dapat tergambar secara keseluruhan yang bekerja sesuai cara kerja yang terjadi (secara nyata). Aplikasi ini menggunakan pengujian secara black box, didapatkan bahwa video maupun objek 3D organ tubuh manusia pada kamera augmented reality akan tampil dengan baik pada jarak 15 cm antara kamera dan marker, dengan kriteria pencahayaan yang terang ataupun redup, baik pada sudut kemiringan kamera 0Âº maupun 80Âº