Rancang Bangun Sistem Pelaporan Kriminal Menggunakan Metode Location Based Services (LBS) - Novia Alvira Julita; Harlinda Harlinda; Mardiyyah Hasnawi (Univeristas Muslim Indonesia, 2020)
Masyarakat pada umumnya ketika ingin membuat laporan pengaduan harus datang ke kantor kepolisian. Namun beberapa masyarakat masih mengalami kendala, yaitu ketika calon pelapor mendapatkan insiden kriminal di jalan yang jauh dari kantor polisi dimana calon pelapor tersebut kesulitan pergi ke kantor polisi untuk melakukan pelaporan. Tentu ini membutuhkan penanganan yang cepat agar insiden tersebut tidak bertambah parah. Pihak kepolisian sendiri memberikan sebuah solusi dimana masyarakat dapat melaporkan kejadian kriminal melalui telepon saja. Namun solusi tersebut dinilai masih belum optimal karena informasi yang diterima oleh pihak kepolisian masih belum lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi sistem pelaporan kriminal menggunakan Metode Location Based Service (LBS) yang dapat memudahkan masyarakat dalam menyampaikan laporan tindak kriminal berupa bukti laporan berupa gambar/video kepada pihak kepolisian. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Pelaporan Kriminal Menggunakan Metode Location Based Services (LBS) yang memungkinkan masyarakat untuk lebih mudah dalam pelaporan tindakan kriminal di Kota Makassar dimana laporan yang dikirim masyarakat akan diterima oleh pihak kepolisian untuk ditindak lanjuti. Sistem atau aplikasi ini dapat menjalankan fungsinya dengan baik dan efisien berdasarkan hasil pengujian Black Box menunjukkan form–form yang terdapat pada aplikasi semua berjalan dengan semestinya dan setiap validasi yang terdapat pada aplikasi semua menunjukkan sesuai perancangan aplikasi dengan persentase pengujian 50% mengatakan sangat setuju dan 30% mengatakan setuju, serta total persentase pengujian betha yang dicapai yaitu 88,1%.