Pemanfaatan User Centered Design (UCD) Untuk Pengembangan Website Pelayanan Administrasi Domisili Penduduk Kecamatan Tomia - Rahmat Ramadhan; Poetri Lestari L.B; Farniwati Fattah (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Begitu kompleksnya kebutuhan user terhadap kinerja sistem sehingga penting dalam pengembangan aplikasi menerapkan metode User Centered Design (UCD). Dimana pengembangan sistem nantinya bersumber dari pendapat kebutuhan, pola dan tingkah laku pengguna. Tujuan penggunaan metode User Centered Design (UCD) ini adalah untuk mengatasi masalah ketidakmampuan pengguna dalam menggunakan sistem dan diharapkan pengguna mampu mengetahui fungsi dan alur kerja sistem secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun website pelayanan administrasi domisili penduduk kecamatan Tomia dengan memanfaatkan UCD untuk pengembangan website pelayanan administrasi domisili penduduk kecamatan Tomia. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik blackbox pada pengujian alpha dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi sudah berjalan dengan menggunakan metode UCD. Pada pengujian beta menghasilkan persentase tertinggi dari kuesioner yaitu sebanyak 89,3 % yang mengatakan bahwa perangkat lunak yang dibangun memiliki tampilan yang sudah memenuhi kebutuhan pengguna, sistem mudah dipahami, penempatan menu-menu yang ada sudah memenuhi kebutuhan pengguna, warna tampilan sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna, fungsi-fungsi menu sudah memenuhi kebutuhan pengguna, sistem memberikan manfaat bagi pengguna serta sistem memberikan panduan yang baik. Berdasarkan hasil pengujian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini telah sesuai dengan yang diharapkan dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil setelah menggunakan aplikasi ini adalah aplikasi sudah berjalan dengan menggunakan metode UCD.