Aplikasi Pengelolaan DKM Masjid dan Jamaah Berbasis Android - Deni Pamungkas Gelantoro Putra; Habibullah Akbar (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Penelitian tentang penyampaian informasi, pengelolaan agenda masjid, dan pembayaran iuran masjid didapatkan belum efektif karena masih bergantung pada aplikasi desktop. Seringkali, informasi yang telah disampaikan oleh DKM tidak tersampaikan kepada jamaah. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan prototipe aplikasi android yang menjembatani interaksi antara DKM dan jamaah agar dapat melihat informasi masjid, agenda masjid, dan melakukan pembayaran iuran masjid. Pengembangan prototipe dilakukan dengan pendekatan Prototyping yang mencakup design, build, dan testing. Tahapan design dilakukan menggunakan diagram use case, analisis task, diagram user flow dan pemodelan NoSQL. Pada tahapan build, prototipe disketsa menggunakan Adobe XD dan diimplementasikan menggunakan Android Studio dan Firebase. Kemudian, prototipe diuji menggunakan Equivalence Portitioning (EP) dan System Usability Scale (SUS) yang diberikan kepada 3 orang DKM dan 2 Jama'ah. Hasil tes EP menunjukkan bahwa semua fungsionalitas yang diperlukan berjalan sesuai dengan respons yang diharapkan. Adapun hasil SUS memberi skor 77,5 yang artinya prototipe usulan berguna bagi DKM Masjid Al-Jihad dan jamaah.