SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT - Masita Balla; Harlinda Harlinda; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penyakit hipertensi dapat menyerang siapa saja dari berbagai kelompok umur maupun kelompok sosial ekonomi. Penentuan menu makanan dibutuhkan oleh penderita hipertensi untuk keadaan yang lebih baik. Namun sebagian besar penderita hipertensi tidak terlalu memahami asupan makanan yang harus dikonsumsi dan bagaimana pola makan yang baik bagi penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan menu makanan untuk memberikan rekomendasi menu makanan yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita hipertensi. Dalam proses pengolahan data untuk memudahkan pengambilan keputusan dalam penelitian ini menggunakan metode Wighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) yang akan melakukan proses perankingan berdasarkan kriteria dan bobotnya untuk menentukan alternatif mana yang lebih optimal untuk pemilihan menu makanan bagi penderita hipertensi. Sistem pendukung keputusan ini dibangun secara optimal dengan tingkat akurasi sebesar 100% dengan menggunakan sampel data sebanyak 40 jenis alternatif menu makanan dan tiga kriteria yaitu lemak, protein dan natrium.